“教学质量强起来”

推进“英专相融”,擦亮英语特色

—公共外语教学部与金融学院开展专题教研活动

为进一步推进公共外语教育教学改革,加强公共英语基础课程与专业课程的深度融合,充分发挥公共

英语课程和专业课程协同育人作用,更好地服务专业发展,提升人才培养质量,2024年5月21日,公共外语教学部赴金融学院开展了校内首场“英专相融”专题教研活动,来自两个教学单位的教研室主任及教师

代表进行了深入充分研讨。

专题教研会上,公共外语教学部对公共英语教学“英专相融”改革的目标和推进情况做了系统说明,阐述了公共英语课程与金融专业群专业要素结合的改革设想,并就金融专业群学生专业岗位的语言需求、就业去向等方面向学院虚心请教;金融学院对学院的专业设置、发展特色、就业方向、英语需求等进行简要介绍,分享了财富管理专业教学资源库建设情况;各教研室主任及教师代表深入探讨了英语教学与金融各专业教学的结合点、共生点与增效点,通过双方交流在英语与专业“为何融,融什么,怎样融”上形成初步共识。

公共外语教学部不断探索在英语教学过程中有机结合专业需求、有机融合专业要素的路径和方法,不断加强公共英语教学的针对性和有效性。通过“英专相融”的具体实践,充分发挥英语课程的育人作用,不断增强学生专业素养、提升职业技能、发展终身学习本领。此次专题教研活动得到金融学院的大力支持,开启了公共外语教学部与我校专业教学学院交流的一个良好开端,通过与各专业教学学院的教研交流,突出英语与专业融合,进一步提高英语教学质量,服务学校专业建设,为学校高质量发展贡献外语教学力量。